こんにちは。
皆さんお元気ですか?
陽気もすっかり冬めいて、上州名物「からっ風」を感じるようになりました。
乾燥してきますね、お肌の大敵、乾燥・・・(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
今日のデイサービスは、毎年恒例の沢庵漬けをしていました。
用意されていたのは、約30本の干した大根。
今年は風があまり当たらず、大根の水分が抜けきれてないとの事で少し硬めだそう。
ぬかには、ザラメ・塩・唐辛子・大根の色付けの粉・そして干し柿の時に剥いた柿の皮が入っています。
大根を隙間なく敷き詰め、ぬかを入れの作業をする事5段。
干した大根の葉っぱを蓋のように被せて完成です。
干した葉っぱを一番上に被せるのは、漬けて一週間くらいで水が出始めるので、
その水を葉っぱで吸わせるためなんですって。
味も良くなるそう。(諸先輩方談。)
皆さん楽しそうに作業をしていました。
これから1か月以上経って、辛みが抜けたら完成です。
みなさんで作業した沢庵づくり、出来上がりが楽しみですね☆